БИ-2 / БИ-3
search
  • БИ-2 / БИ-3
  • БИ-2 / БИ-3
  • БИ-2 / БИ-3
  • БИ-2 / БИ-3
  • БИ-2 / БИ-3
БИ-2 / БИ-3

БИ-2 / БИ-3

530,00 ₽

Артель Картонных Моделистов №8

Количество

Быстрый заказ

Тип: Истребитель-перехватчик, Вторая мировая война
Страна: СССР, 1942
Масштаб: 1:33
Кол-во листов: 3xА4

БИ (от Березняк-Исаев) — советский опытный перехватчик-ракетоплан, разработанный конструкторами Александром Яковлевичем Березняком и Алексеем Михайловичем Исаевым в КБ завода №293 в г. Химки. Идея постройки ракетного истребителя-перехватчика возникла у Березняка после ознакомления с ракетным двигателем конструкции Леонида Душкина. В начале 1940-х РЛС только разрабатывались, и обнаружение бомбардировщиков в основном производилось визуально, что давало минимум времени на ответную реакцию. Поэтому концепция самолёта, способного выполнить мгновенный взлёт и за кратчайшее время атаковать подходящие бомбардировщики, выглядела весьма привлекательно не только для советских конструкторов – аналогичная концепция существовала и в Германии. Начавшаяся Великая Отечественная война вынудила советское руководство ускорить этот проект и уже к сентябрю 1941 года БИ-1 проходил испытания планера, а 15 мая 1942 года самолёт впервые взлетел уже с ракетным двигателем. Полёт продолжался 3 мин 9 сек, за 60 сек работы ЖРД была достигнута высота 840 метров, при максимальной скорости 400 км/ч и максимальной скороподъёмности 23 м/с. Задание на полёт 27 марта 1943 (седьмой по счёту, шестой в 1943) отличалось от предыдущих. Если ранее самолёт испытывался на максимальную высоту и скороподъёмность, то теперь он должен был испытываться на максимальную скорость полёта. С точки зрения наблюдателей с земли до момента выключения двигателя полёт проходил по плану, однако потом самолёт вошёл в пике и, не совершая попыток выйти из него, столкнулся с землёй. Лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи погиб.

После гибели Г.Я.Бахчиванджи недостроенные 30 - 40 самолетов "БИ-ВС" были уничтожены, но работы по этой теме продолжались еще некоторое время. 


Особенности модели:

Очень интересный прототип ракетного истребителя. Подробно дана кабина пилота, отдельные рулевые поверхности, аккуратные следы эксплуатации. Запас цвета. Из журнала можно собрать на выбор:

  • Второй опытный образец (БИ-2), на котором были выполнены четыре полета: три летчиком Г.Я. Бахчиванджи и один летчиком-испытателем К.А.Груздевым. Аэродром НИИ ВВС близ г. Кольцово (80 км от Билимбая и Первоуральска). Январь 1943 г.
  • Третий опытный образец (БИ-3), на котором выполнялись шестой и седьмой полеты лётчиком Г.Я. Бахчиванджи. Катастрофа 27 марта 1943 года в седьмом опытном полёте.
AKM 8

Характеристики

Автор модели
Александр Фабричный
Масштаб
1:33

К этому товару можно приобрести

Комментарии (1)
Оценка
Еще нет отзывов.